Assalamualaikum para sahabatku, selamat pagi. Kali ini saya akan berbagi tentang resep yang anda nanti - nantikan yaitu Resep Makanan Semur Daging Betawi Sapi Ala Amin. Nah bagi anda yang bingung dengan daging, tapi mau di apain dan bagaimana cara memasaknya, gak usah bingung kali ini ane mempunyai resep ampuh buat anda semua yang bisa menggilakan suami/istri anda yang akan tergila - gila untuk anda.Resep Makanan Semur Daging Betawi Sapi Ala Amin, silahkan baca sesuka anda dan baca resep ala amin yang lainnya ya,,,
#Bahan
bahan dan Bumbu Resep Semur Daging Betawi Sapi Enak ala amin
1. Seperti
namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kualitas bagus kurang
lebih sebanyak 600 gram. Gunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit
atau lebih baik memakai has dalam yang banyak dagingnya.
2. Kayu
manis untuk memberikan aroma khas sebanyak kurang lebih 3 cm saja.
3. Kecap
manis yang kental dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
4. Daun
salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya aromanya lebih harum.
5. Bawang
merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit bawang
merahnya lalu iris tipis tipis.
6. Bawang
putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan memarkan kemudian
cincang halus supaya lebih meresap dan keluar aromanya di bumbu semur daging.
7. Bawang
bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris
bawang bombay nya tipis tipis.
8. Air
bersih kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja untuk mengempukan dagingnya. Bisa
menggunakan air rebusan supaya lebih enak.
9. Cengkeh
kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
10. Serai
yang diambil batang bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs lalu
memarkan supaya mudah meresap ke bumbu lainnya.
11. Ketumbar
yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja
(untuk bumbu halus).
12. Jinten
yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja
(untuk bumbu halus).
13. Jahe
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Kupas kulitnya sebelum
dihaluskan (untuk bumbu halus).
14. Biji
pala sebagai pelengkap kurang lebih sebanyak setengah bagian saja. Bisa
dihilangkan kalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).
15. Lengkuas
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
16. Merica
yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja
(untuk bumbu halus).
17. Garam
dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya saja sesuai selera (untuk
bumbu halus).
18. Bawang
goreng secukupnya untuk bahan taburan diatas semur daging sapinya.
#Cara Membuat Semur Daging Betawi Yang Mudah dan Cepat ala amin
1. Langkah
pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji
pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan
tangan atau di uleg supaya lebih enak.
2. Ambil
daging yang sudah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus
diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik bagian sisi yang lain
supaya semua bagian daging tertutupi dengan bumbu lalu diamkan selama kurang
lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.
3. Masukkan
sisa bahan yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay,
bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya lalu bolak balik dan aduk
sampai rata.
4. Diamkan
selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.
5. Siapkan
penggorengan dengan api sedang kecil lalu masukkan semua bahan dan daging
diatas kedalamnya.
6. Aduk
aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak
sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang dan bumbunya
meresap.
7. Kalau
daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, bisa ditambahkan sedikit
sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar matang dan empuk.
0 Response to "Resep Makanan Semur Daging Betawi Sapi Ala Amin"
Posting Komentar