Resep Membuat Ceker Pedas Maknyos Ala Amin, selmat sore wahai sahabatku, kali ini ane akan berbagi tentang Resep Membuat Ceker Pedas Maknyos Ala Amin. Cker ayam bukan hanya bisa dibuat untuk beningan, melainkan ceker ayam bisa juga dibuat Ceker Pedas, ya Pasti rasanya Pedas, Hingga mulut aja ndower,,hheheheh, nah ayo kita coba memasak Ceker Ayam Pedas Maknyos dengan ala Amin.
#Bahan bahan dan Bumbu Resep Ceker Ayam Pedas Maknyos
1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan
adalah kaki ayam atau ceker yang segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilihlah
ceker yang bersih dari kuku dan kulit arinya. Untuk hasil terbaik, gunakan
ceker ayam kampung.
2. Serai ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aromanya keluar.
3. Daun jeruk untuk memberikan aroma segar kurang
lebih sebanyak 2 lembar saja.
4. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar
saja.
5. Jahe ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan
sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai
selera.
7. Air bersih secukupnya.
8. Gula pasir putih secukupnya.
9. Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya
kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
10. Penyedap rasa secukupnya (bisa dihilangkan
kalau tidak suka, cukup diganti dengan garam dan gula pasir saja).
11. Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk
menumis bumbu Ceker Ayam nya.
12. Buah cabai rawit merah kualitas bagus kurang
lebih sebanyak 25 sampai dengan 30 pcs. Cabai bisa ditambahkan atau dikurangi
sesuai selera (untuk bumbu halus).
13. Buah cabai rawit merah besar segar kurang
lebih sebanyak 3-4 buah (untuk bumbu halus).
14. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
Sangrai kemiri sebentar sebelum dibuat bumbu halus (untuk bumbu halus).
15. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris besar supaya mudah saat akan
dihaluskan (untuk bumbu halus).
16. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong bawang putih juga supaya gampang
saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
17. Merica halus kurang lebih sebanyak seperempat
sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
#Cara Membuat Ceker Ayam Pedas Maknyos
1. Langkah pertama cuci bersih semua bahan yang
akan digunakan, terutama ceker ayam yang akan digunakan. Pastikan bagian kuku
dan kulit arinya sudah benar benar hilang.
2. Siapkan panci tekanan dan presto ceker ayamnya
sebentar saja supaya nanti lebih lunak dan empuk saat sudah jadi.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri,
cabai besar, cabai rawit dan mericanya sampai benar benar halus. Sebaiknya di
uleg dengan cara manual supaya bumbunya lebih terasa dan aromanya lebih keluar.
4. Siapkan penggorengan dan beri minyak
secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas dengan api sedang kecil.
5. Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan dan
bolak balik supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium
bau harum khas tumisan bumbu.
6. Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan
sebelumnya lalu aduk aduk sesekali supaya tercampur rata sampai airnya
mendidih.
7. Masukkan ceker ayam yang sudah dipersiapkan
sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbu bumbunya.
8. Masukkan garam dapur beryodium, penyedap rasa
kalau suka dan gula pasirnya. Aduk aduk sampai rata dan ceker ayam pedas siap
disajikan.
0 Response to "Resep Membuat Ceker Ayam Pedas Maknyos Ala Amin"
Posting Komentar