Resep Membuat Martabak Telur Lezat Ala Amin. Malem - Malem bingung mau membuat cemilan apa, mendingan buat aja martabak telor yang lezat ini, ane mempunai resep ampuh ala amin, bila anda mau membuatnya silahkan saja ikuti Resep Membuat Martabak Telur Lezat Ala Amin. Pasti dijamin enak deh, anda penasarran kan, ayo mencoba membuat, demi keluarga bahagia.
#Bahan dan Bumbu Martabak Telur Lezat
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung
terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram
saja (bahan kulit martabak).
2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang
lebih sebanyak seperempat sampai setengah sendok kecil atau sendok teh.
3. Air bersih secukupnya atau kurang lebih
sebanyak 140 ml.
4. Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit
martabaknya.
5. Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya
nanti dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulitnya.
6. Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga
menggunakan daging giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
7. Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih
sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum digunakan dan iris
halus halus untuk isi martabaknya.
8. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4
pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk
bahan isi martabak.
9. Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas
bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi
martabak.
10. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan
isian martabaknya nanti.
11. Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera
atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
12. Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa
secukupnya.
13. Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau
kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi).
#Cara Membuat Martabak Telur Lezat
1. Langkah pertama adalah membuat kulit
martabaknya.
2. Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan
tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium.
Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
3. Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke
adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit
sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis.
Tambahkan air bila diperlukan.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk
menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar
atau kurang lebih selama 10-13 menit.
6. Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan
minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu
jam.
7. Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
8. Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit
saja.
9. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang
bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
10. Masukkan daging cincang atau daging giling
yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur
rata sampai daging agak matang.
11. Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk
dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
12. Langkah terakhir adalah membuat martabak
telurnya.
13. Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan
cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
14. Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar
dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat
lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
15. Ambil bahan isian martabak secukupnya atau
kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam
dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
16. Tuang isian martabak ke atas kulit
martabaknya.
17. Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke
tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang
dan berwarna kecoklatan.
0 Response to "Resep Membuat Martabak Telur Lezat Ala Amin"
Posting Komentar